Política de Transferência de Informação na Era da Transformação Digital - Jesus, Marcelo Souza de; Peres, Mônica Regina (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
No cenário atual de constante evolução tecnológica, a transformação digital na política é uma necessidade imperativa, apoiada pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) - Lei nº 13.709/2018, que estabelece diretrizes para a proteção de dados pessoais e promove uma nova cultura de transparência dentro das organizações políticas. A interseção entre política e LGPD abre um vasto campo de possibilidades e desafios, redefinindo a política na era digital e a forma como as políticas públicas são formuladas, inovadas e gerenciadas. Este artigo explora a importância da LGPD na remodelação das práticas políticas e governamentais em meio à revolução digital. Discutiremos como a transformação digital impacta a política, a importância do tratamento e gestão de dados neste contexto, e os principais benefícios e desafios enfrentados pelo setor público ao se adaptar a essas mudanças. Além disso, abordaremos o papel da inovação e do governo digital como chaves para uma organização política mais eficiente e transparente. Apresentamos uma análise desses aspectos, oferecendo um panorama abrangente sobre como as ferramentas digitais estão redefinindo os paradigmas tradicionais de gestão e execução de políticas públicas.