Atuação do bibliotecário intraempreendedor em biblioteca universitária - Gomes, Verônica de Souza; Bazílio, Ana Paula Matos (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo descrever as ações intraempreendedoras desenvolvidas pelos bibliotecários da Universidade Federal Fluminense no período de 2022 a 2025. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com caráter descritivo exploratório, buscando compreender de que forma os profissionais da área promovem inovação e melhorias no ambiente das bibliotecas universitárias. Apesar dos desafios enfrentados, como cortes orçamentários, limitações de pessoal qualificado e restrições estruturais, os bibliotecários demonstram uma postura proativa, criativa e estratégica, característica fundamental do intraempreendedorismo. Nesse contexto, suas ações não se limitam às atividades tradicionais de gestão e organização de acervos, mas incluem iniciativas voltadas à dinamização do espaço, à promoção de eventos, à integração com a comunidade acadêmica e à implementação de serviços inovadores que ampliam o acesso à informação e ao conhecimento. Conclui-se que o bibliotecário intraempreendedor contribui significativamente para transformar a biblioteca universitária em um espaço multifuncional de convivência, aprendizado e inovação, fortalecendo tanto a experiência acadêmica quanto a relevância social da instituição. Os resultados evidenciam que o intraempreendedorismo bibliotecário é um fator decisivo para enfrentar limitações estruturais, promover a valorização do profissional e garantir a evolução contínua das bibliotecas universitárias diante de desafios contemporâneos.