Literacia da informação em bibliotecas escolares de Portugal: análise da literatura científica - Santos, Camila Araújo dos; Mata, Marta Leandro da; Pacheco, Cíntia Gomes; Batista, Carla Erler Mattos (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
Tem-se como objetivo identificar o cenário da literacia da informação em bibliotecas escolares de Portugal. Como procedimentos metodológicos, optou-se pelas pesquisas exploratória e bibliográfica, realizadas no Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto e no Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal. Como estratégia de busca, utilizou-se os termos “literacia da informação” e “biblioteca escolar”, com o operador booleano AND, sem delimitação cronológica. Recuperou-se 30 documentos no Oasisbr e 16 no RCAAP. Para a seleção dos trabalhos, utilizou-se como critérios aqueles que inter-relacionavam a literacia da informação em ação direta com as bibliotecas escolares, resultando em um total de nove trabalhos, sendo oito recuperados no Oasisbr e um no RCAAP. Os resultados foram agrupados em três categorias: 1) ações, projetos e/ou programas e literacia da informação, 2) estudos diagnósticos voltados para os usuários da informação e 3) estudos voltados à parceria entre escola, docentes e biblioteca escolar. Os resultados também demonstraram que as publicações tiveram início no ano de 2007 e que se estendem aos anos atuais e, que dentre elas, seis são dissertações de mestrado, um trata-se de um capítulo de livro, um refere-se a uma publicação em anais de evento e um é artigo científico. Considera-se a importância de se traçar programas e ações em parceria e colaboração com a comunidade escolar, visto que a LI demanda planejamento para que possa ser integrada às disciplinas dos docentes e às atividades na BE.