Programa de competência em informação da rede de bibliotecas escolares do sistema municipal de ensino de Vila Velha, Espírito Santo, Brasil: planejamento e análise - Mata, Marta Leandro da; Barbosa, Eliana Terra (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
Tem-se como objetivo analisar os processos de planejamento e análise do programa de competência em informação na Rede de Bibliotecas Escolares do Sistema Municipal de Ensino de Vila Velha, Espírito Santo, Brasil. Em relação à metodologia, o universo da pesquisa é composto por 66 escolas com bibliotecas, 45 bibliotecários e 32 auxiliares de biblioteca, bem como a coordenação da Rede e do programa. Trata-se de uma pesquisa descritiva e documental, tendo como material da coleta de dados: a) o planejamento anual das atividades (cronograma) e; b) o relatório de gestão do programa, contemplando o período 2022 a 2024. Utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin, categorizando, inferindo e analisando os resultados em consonância com a literatura da área. Os resultados mostram que: a) o planejamento é realizado anualmente, com encontros (oficinas, palestras, cursos) mensais com os bibliotecários e auxiliares da Rede, com temáticas referentes às fontes de informação da biblioteca e online, pesquisa escolar, diversidade e inclusão, entre outros; b) o relatório de gestão contém os projetos realizados pelos bibliotecários nas escolas; as parcerias: internas (professores e equipes pedagógicas) e externas (escritores, comunidade, etc.); a quantidade de materiais emprestados em cada ano e, consequentemente, seu aumento gradual; o projeto “Entre Versos e Rimas” e seus eventos de premiação. Considera-se que o programa possui boas práticas, auxilia na formação complementar das equipes, que, por sua vez, desenvolvem projetos e ações nas bibliotecas escolares, estimula a parceria entre profissionais e maior uso dos materiais das bibliotecas.