Competência em informação e comportamentos informativos n o contexto da política pública de utilização do Programa Nacional de Alimentação Escolar pelos agricultores familiares - Suedde, Shirley de Souza Félix; Barbosa, Ana Cibele de Oliveira; Melo, Ida Conceição Andrade de; Souza, Jordana de Almeida (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
Este artigo analisa de que forma a Competência em Informação (CoInfo) pode contribuir para o desenvolvimento de comportamentos e hábitos informacionais mais conscientes por parte dos agricultores familiares, no contexto da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Diante das desigualdades socioeconômicas e territoriais que atravessam o Brasil, políticas públicas como o PNAE revelam-se fundamentais tanto para a promoção da segurança alimentar quanto para o fortalecimento da agricultura familiar. Apesar da previsão legal de aquisição de no mínimo 30% dos gêneros alimentícios da agricultura familiar, sua efetivação encontra diversos entraves, especialmente relacionados ao acesso e uso qualificado da informação por parte dos agricultores. A pesquisa, de natureza qualitativa, descritiva e exploratória, fundamenta-se em revisão bibliográfica narrativa com base na Ciência da Informação e em áreas correlatas. Conclui-se que o fortalecimento da CoInfo pode favorecer a autonomia dos produtores, impulsionar práticas participativas e qualificar o acesso ao PNAE, potencializando seus impactos no enfrentamento das desigualdades regionais.