Educação digital: o lugar das competências informacionais, midiáticas e digitais no novo componente curricular obrigatório do ensino médio brasileiro - Silva, Carlos Robson Souza da (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
Com a promulgação da Política Nacional de Educação Digital, estabeleceu-se a educação digital como componente curricular obrigatório no Brasil. Tal lei levou a criação do complemento "Computação" à Base Nacional Comum Curricular e ao desenvolvimento de livros didáticos específicos para a implementação da disciplina de Educação Digital na escola. Entretanto, considerando que o Plano Nacional de Educação Digital reforça a necessidade de estímulo ao desenvolvimento de "letramentos digitais, midiáticos e informacionais" nos ambientes escolares, o presente trabalho tem como objetivo geral compreender de que maneira essas competências são discutidas nos textos dos livros didáticos sobre Educação Digital e qual a influência da Biblioteconomia e da Ciência da Informação nessas discussões. Para alcançar tal objetivo, desenvolveu-se uma pesquisa básica, do tipo exploratória, de abordagem quali-quantitativa. Tem como resultados a análise de conteúdo aplicada a seis propostas de livros didáticos de "Educação Digital" disponíveis no Guia Digital do PNLD 2026 do Ministério da Educação, em três aspectos: frequência dos termos "competência em informação", "competência digital", "competência midiática" e suas variações; conceituação de tais termos em cada livro; presença de autores provenientes da Biblioteconomia e da Ciência da Informação nas referências bibliográficas. Conclui apontando os desenvolvimentos na Biblioteconomia e na Ciência da Informação não foram acompanhados de impactos expressivos nas tomadas de decisão sobre os rumos da Educação no Brasil, uma vez que há pouca ou nenhuma presença da competência em informação e de autores da Biblioteconomia e da Ciência da Informação nos livros de Educação Digital brasileiros.