Justiça, Responsabilidade, Transparência e Ética (FATE) em sistemas de recomendação na educação: : uma análise de coocorrência de palavras - Santos, Rafael Antunes dos; Beni, Priscila Ferreira; Reategui, Eliseo Berni; Barone, Dante Augusto Couto (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
O objetivo deste artigo é examinar a produção científica sobre os conceitos de justiça, responsabilidade, transparência e ética (FATE) em artigos sobre sistemas de recomendação na educação, utilizando indicadores bibliométricos e análise de coocorrência de palavras. A pesquisa identifica um aumento exponencial na produção acadêmica desde 2020, com destaque para palavras-chave como Fairness e Explainable AI, consolidadas como pilares nas discussões éticas da área. A análise baseou-se em 160 registros das bases Scopus e Web of Science, utilizando RStudio e Bibliometrix para mapeamento dos dados. Os resultados destacam a interdisciplinaridade da área e a emergência de tópicos como Responsible AI e Algorithmic Fairness, ainda em estágio inicial. A rede de coocorrência e o diagrama temático revelaram conexões importantes entre os princípios FATE e suas aplicações práticas, apontando lacunas teóricas e oportunidades de pesquisa futura. Apesar das limitações relacionadas ao escopo da busca, o estudo oferece uma visão abrangente das implicações éticas de sistemas de recomendação educacionais, enfatizando a necessidade de sistemas mais justos, transparentes e responsáveis. As conclusões reforçam a relevância de FATE como agenda prioritária para o design de tecnologias educacionais éticas e inclusivas.