O uso do Kriging espaço-temporal na pesquisa acadêmica: uma análise bibliométrica - Galán-Valdivieso, Federico; Villar-Rubio, Elena; Huete-Morales, María-Dolores; Henríquez, Juan Alejandro (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
Os recentes avanços na captura de dados espaciais em diferentes períodos de tempo geram novos desafios na hora de prever a falta de informações de dados próximos, e o kriging espaço-temporal está se tornando uma ferramenta poderosa para enfrentar esse desafio. Esta pesquisa tem como objetivo explorar as principais contribuições acadêmicas para essa técnica estatística por meio da realização de uma análise bibliométrica. A partir de uma amostra de 953 artigos (1990-2022) coletados do banco de dados Web of Science, este estudo destaca os principais contribuintes para este tema em termos de produção e impacto (autores, instituições, países, revistas e editoras), e também pretende trazer à luz os principais temas científicos relacionados com o kriging espaço-temporal, explorando a redação das palavras-chave, títulos e resumos dos autores, e as categorias em que os artigos analisados estão incluídos. Esses resultados conduzem a uma visão abrangente do estado da arte sobre kriging espaço-temporal, com o objetivo de servir como vitrine para pesquisadores que precisam de um panorama completo dessa técnica de interpolação estatística.