Tendências e desafios da Alfabetização Digital na produção científica da Ciência da Informação - Moura, Mariana Silva; Silva, Márcia Regina da; Achilles, Daniele (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
Alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e aos princípios da Alfabetização Midiática e Informacional, este trabalho oferece uma visão sobre Alfabetização Digital na literatura científica global na Ciência da Informação. Trata-se de uma revisão sistemática com abordagem qualitativa exploratória, que busca identificar o estado da arte da Alfabetização Midiática e Informacional e as principais discussões, desafios e oportunidades junto à comunidade e às bibliotecas públicas no desenvolvimento de práticas educativas de letramento digital. Entre os contextos de aplicação, destaca-se a crescente preocupação com a desigualdade digital de grupos marginalizados, comunidades e faixas etárias negligenciadas. Os principais desafios apontados se referem à falta de investimento em políticas públicas, ao déficit de treinamento profissionalizante e à ausência de planos específicos de desenvolvimento digital. Conclui-se que o tema tem espaço de desenvolvimento em perspectivas políticas e socioeconômicas. De forma positiva, nota-se o aumento das pesquisas de Alfabetização Digital com um viés social crítico. Contudo, recomenda-se a apropriação do tema na Ciência da Informação a fim de enriquecer as discussões sobre Alfabetização Digital.