Significado das tecnologias digitais para os idosos através do interacionismo simbólico - Hernández Salazar, Patricia (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
A relação entre os idosos e as tecnologias digitais é um tema que tem sido recentemente abordado por diversos autores. As abordagens variaram desde a intenção de determinar se fazem uso delas ou não, as razões que explicam ambas as decisões, o tipo de recursos e ferramentas que utilizam, os benefícios que lhes proporcionam, a atitude frente a tais tecnologias, até a identificação das barreiras que enfrentam. Entretanto, entre os fenômenos examinados não se inclui a análise do significado que lhes atribuem, nem se esse significado influencia seus modos de aproximação. O objetivo deste artigo é apresentar os resultados de um estudo realizado para identificar os significados que esse grupo etário confere a essas tecnologias. Os elementos considerados para delimitá-los foram as ideias, sensações e imagens que emergem quando se deparam ou recorrem (por necessidade ou prazer) a dispositivos, aplicativos, serviços e ferramentas digitais, assim como a implicação que exerce (ou não) a interação e o intercâmbio de opiniões com outros indivíduos em seus comportamentos e ações no ambiente digital. Método. O estudo foi de natureza qualitativa. O método empregado foi o interacionismo simbólico, cujas premissas são: a) os seres humanos atribuem significados às coisas; b) os sentidos ou significados são criados, geridos e modificados por meio de um processo de interpretação em dois níveis — inicialmente individual e, posteriormente, social — mediante ações compartilhadas, isto é, os sujeitos interagem e trocam significados e símbolos; c) a partir deles, atuam sobre as coisas. Foi realizada uma entrevista em profundidade, com perguntas norteadoras que permitiram aos participantes responder de maneira ampla e reflexiva. Resultados. As ideias foram agrupadas em três aspectos: seu caráter físico, sua natureza intangível e seu impacto nas atividades cotidianas. No que se refere às sensações e imagens, estas se mostraram ambivalentes, incluindo sentimentos tanto positivos quanto negativos. Os participantes expressaram termos como: assombro, emoção, frustração, sensação de inutilidade, dependência das tecnologias e de outras pessoas para utilizá-las, e preocupação, entre outros. No que concerne à interação com os outros, esta, de fato, influencia sua aproximação e uso das tecnologias digitais.