Inclusão digital e bibliotecas públicas: estratégias para combater o analfabetismo digital em comunidades vulneráveis no Brasil - Abramowitz, Zachary (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
O avanço das tecnologias de informação e comunicação ampliou o acesso a conteúdos digitais, mas também aprofundou desigualdades sociais, evidenciadas pelo persistente analfabetismo digital em comunidades vulneráveis. Este artigo tem como objetivo analisar criticamente as estratégias adotadas por bibliotecas públicas brasileiras para promover a inclusão digital, considerando sua função social como mediadoras do conhecimento e agentes de cidadania. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, fundamentada em análise de conteúdo (BARDIN, 2011) e na revisão de literatura especializada, além do exame de experiências empíricas em bibliotecas de São Paulo, Belém e Espírito Santo. Os resultados apontam que a eficácia das ações está vinculada à articulação institucional, à mediação crítica da informação e à oferta de capacitação técnica continuada. Propõe-se, como contribuição, um framework analítico que organiza indicadores de impacto em três dimensões interdependentes: infraestrutura, formação e engajamento comunitário. Conclui-se que, apesar dos avanços, persistem lacunas relacionadas à sustentabilidade, financiamento e transversalidade das políticas públicas. O estudo reforça o papel das bibliotecas como espaços estratégicos para o combate ao analfabetismo digital, em consonância com a Agenda 2030 e a Política Nacional de Educação Digital (Lei 14.533/2023).