Divulgação científica e fake Science durante a pandemia de COVID-19: Uma Análise de Redes Sociais Online a partir de perfis brasileiros no Facebook - Silva, Nádia Araújo da; Silva, Larissa Lima da; Conceição, Dejan Martins; Rodrigues, Fernando de Assis (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
O objetivo da pesquisa é analisar comparativamente as interações recebidas em postagens sobre COVID-19, entre os anos de 2020 e 2021, em três perfis do Facebook, sendo dois perfis ligados a divulgação científica e um perfil ligado a disseminação de fake science. Trata-se de uma pesquisa ex-post-facto, descritiva, de abordagem quantitativa, natureza aplicada e instrumentalizada por técnicas de Análise de Redes Sociais. Como resultado, observa-se que os perfis de divulgação científica formam redes que interagem entre si em mais de uma das métricas aplicadas à pesquisa, mas se mantêm isoladas da rede do perfil que compartilha fake science. A análise realizada fortalece a ideia de que existem clusters onde o público ligado às fakes science não interagem com conteúdos relacionados a divulgação científica.