Produtividade de pesquisa e análise de rede colaborativa sobre Tecnologia Verde do banco de dados Web of Science na revisão cienciométrica durante 2014 a 2023 - Ravi S; M, Palaniappan (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
Objetivo: Este estudo analisa a produtividade da pesquisa e a análise de rede colaborativa na literatura de tecnologia verde, exigindo que os dados de texto simples tenham sido extraídos do banco de dados da coleção principal da web of science com o tópico das palavras-chave “Tecnologia verde” ou “Tecnologia ambiental” ou “Tecnologia limpa” ou “Tecnologia sustentável” foi utilizada para busca com o objetivo do estudo. Métodos: O método cienciométrico foi utilizado nesta pesquisa de 2014 a 2023. Os dados bibliográficos foram exportados em formato de texto simples para esta pesquisa. Bibexcel, VoSviewer e Microsoft Excel foram empregados para análise de dados e funções de visualização. Resultados: No total foram extraídos 24.325 registros bibliográficos no estudo. A produtividade das publicações de tecnologia verde aumentou de 2014 (944) 3,88% para 2023 (4737) 19,47%, A maior publicação em tecnologia verde escrita em inglês 24136 (99,223%), Liu Y e Wang são os autores mais prolíficos em verde tecnologia publicada em 183 artigos cuja citação total foi de 6.983 e h - índice 43, O maior número de 1.471 (6,04%) registros foram produzidos pelo Journal of Cleaner Production, a palavra-chave mais utilizada foi “Desempenho” 2.488 (10,22%) vezes para pesquisar as demais palavras Energia 1.305 (5,36%).etc. Conclusões: No geral, as publicações sobre tecnologia verde aumentaram e mostram as tendências de crescimento de 2014 a 2023. Os resultados do estudo serão úteis para cientistas e pesquisadores de estudos relacionados à tecnologia verde para descobrir os pontos críticos e redes de colaboração na inovação em tecnologia verde.