Linked data inter-vocabulários: uso do modelo SKOS para a ligação de dados conceituais - Silveira, Raidan Cruz; Martínez-Ávila, Daniel (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
O trabalho discute o modelo Simple Knowledge Organization System (SKOS) como tecnologia que integra iniciativas de Linked Data (LD) a partir da representação de três conceitos e suas relações. É uma pesquisa de natureza aplicada, teórica, exploratória e descritiva e abordagem qualitativa. Como método foram utilizados: o programa XML Copy Editor para criar a base sintática em linguagem computacional junto aos elementos do modelo SKOS e sua combinação com outros recursos tecnológicos, o W3C RDF Validator para validar operações descritas em SKOS e o programa Diagrams.net para criar as representações gráficas. Foram representados em SKOS os conceitos: “tecnologias da informação e comunicação” do Thesaurus Brasileiro de Ciências da Informação (TBCI) baseado em Ramalho (2017), “Tecnologia da informação” do Catálogo de Autoridades de Assuntos da Biblioteca Nacional (Brasil) e “Tecnologia da Informação” da Lista de Títulos de Assuntos da Biblioteca do Congresso. A conexão entre os conceitos demonstra o potencial do modelo SKOS como integrante do LD, pois estabelece relações entre conceitos exatos e semelhantes de vocabulários distintos em sistemas de informação. Os conceitos representados em SKOS sugerem características para LD pois dispõem de: linguagens que operam com outros sistemas, uso de URIs para localização de conceitos e formato de descrições em outros padrões tecnológicos que sugerem interoperabilidade. Pesquisas futuras podem explorar melhor o SKOS em ambientes de LD, orientados principalmente ao Library Linked Data (LLD) no âmbito brasileiro e levando em consideração iniciativas internacionais mais avançadas.