Competência em Dados de Pesquisa: uma abordagem a partir do Ciclo de Vida dos Dados - Maia, Cristina Marchetti; Valentim, Marta Lígia Pomim; Sant’Ana , Ricardo César Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
A competência em dados é essencial para a eficiente gestão e compartilhamento de dados de pesquisa, requerendo habilidades como coleta, organização, análise, comunicação ética e reutilização dos dados. A presente pesquisa tem como principal objetivo propor uma abordagem da competência em dados de pesquisa sob o prisma do modelo de ciclo de vida dos dados criado por Sant’Ana. O modelo é voltado para o campo científico da Ciência da Informação e é composto por quatro fases: coleta; armazenamento; recuperação; e descarte. A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo descritiva-exploratória e, para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica em fontes nacionais e internacionais sobre o ciclo de vida dos dados e a competência em dados. Como resultado, apresenta-se uma proposta de conteúdo para a formação da competência em dados de pesquisa, elaborada a partir de um conjunto ações e competências encontradas na literatura analisada. Demonstrou-se que os modelos de ciclo de vida dos dados podem auxiliar no desenvolvimento de boas práticas nas pesquisas, contribuindo para o desenvolvimento da competência ao proporcionar que os pesquisadores saibam lidar com estruturas de dados e desenvolvam um maior entendimento de políticas, procedimentos, padrões e infraestrutura para atuar nas fases do ciclo de vida do dado.