Produtividade científica e análise de redes colaborativas em Medicina Aeroespacial a partir da base de dados Scopus no método Cientométrico durante 2014 a 2023 - Munnu, Dinakaran; Palanisamy, Gomathi (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
Objetivo: Para avaliar a produtividade científica e a análise colaborativa de redes na literatura de medicina aeroespacial, os dados bibliográficos necessários foram extraídos da base de dados Scopus com a utilização de todas as estratégias de pesquisa de campo. A palavra-chave “Medicina Aeroespacial” foi utilizada como busca por tópico com os objetivos do estudo. Método: O método cienciométrico foi utilizado nesta pesquisa de 2014 a 2023. Os dados bibliográficos foram exportados em formato de texto simples para esta pesquisa. Bibexcel, VOSviewer, Microsoft Excel e Word foram empregados para análise de dados e funções de visualização. Resultado: No total foram extraídos 11.630 registros bibliográficos no estudo. A produtividade das publicações de medicina aeroespacial apresenta tendência ascendente de 2014(708) 6,08% a 2023(1564) 13,76%. A taxa de crescimento anual apresentou picos nos anos de 2021 e 2016 com a contagem de 18,46 e 16,77 respectivamente. Wang X e Wang Y são autores colaboradores notáveis ​​em publicações de medicina aeroespacial; publicaram colaborativamente 4 publicações com 0,03%. Os Estados Unidos publicaram 4.122 (35,44%) publicações com 71.533 citações. Conclusões: No geral, as publicações sobre medicina aeroespacial aumentaram e mostram a tendência de crescimento de 2014 a 2023. Os resultados do estudo serão úteis para os profissionais aeroespaciais descobrirem os hotspots e redes de colaboração no domínio da medicina aeroespacial.