Competência em informação e pessoas em situação de rua: diretrizes para bibliotecas públicas - Brito, Tânia Regina de; Belluzzo, Regina Célia Baptista (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2026)
Apresenta resultados obtidos na conclusão de tese de uma das autoras, fruto de investigação que teve como objetivo geral identificar e analisar a relação de acesso e uso da informação por parte da população em situação de rua que frequenta bibliotecas públicas, municipal e estadual da cidade de Campo Grande-MS, assim como o perfil sócio demográfico/ econômico dessa população. Configura-se como um estudo de caso que usa como técnicas de coleta de dados, a revisão bibliográfica como apoio à construção de referencial teórico, o questionário com pessoas em situação de rua e a entrevista estruturada com gestores de bibliotecas e centro de acolhimento. Dentre os resultados, identifica-se que, os motivos mais citados como motivação para rua são dependência química (30,4%), problemas com familiares (26,1%) e desemprego (17,4%). A maioria (81,8%) frequenta ou frequentou bibliotecas públicas em Campo Grande, MS, indo em busca de notícias em jornais ou revistas (40%), informações sobre cursos (28%) e emprego (12%). Para o tratamento de dados, recorreu-se à análise de conteúdo e triangulação dos dados. Conclui-se que a competência em informação pode ser uma ferramenta com potencial de gerar transformações, como a minimização da miséria informacional, não raramente naturalizada e admitida pela sociedade. Apresenta apontamentos sobre as diretrizes criadas para se trabalhar as necessidades da população em situação de rua a partir da Aprendizagem e Serviço (ApS).