Avaliação de bibliotecas universitárias utilizando um modelo não paramétrico multiestágio - Tavares, Rafael Santos; Drumond, Geisa Meirelles; Torres, Bruno Guimarães; Meza, Lidia Angulo; Méxas, Mirian Picinini (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência de um conjunto de bibliotecas universitárias pertencentes a uma instituição de ensino superior federal brasileira utilizando Análise Envoltória de Dados (DEA). Para evitar que as etapas internas de processamento de recursos em serviços sejam negligenciadas, optou-se por utilizar um método multiestágio conhecido como Network DEA (NDEA). Assim, para obtenção dos índices de eficiência nas duas etapas internas e consequentemente a verificação do índice de eficiência global, foram utilizadas sete variáveis: três insumos exógenos, uma variável intermediária e três produtos exógenos. Os resultados mostraram que as bibliotecas localizadas em cidades do interior obtiveram maiores eficiências na primeira etapa por serem menores e geralmente oferecerem seus serviços no número de horas próximas às bibliotecas maiores. Também foi possível identificar as bibliotecas com melhor desempenho na segunda etapa e aquelas que tiveram bom desempenho nas duas etapas de avaliação. Para melhor visualização dos resultados, desenvolveu-se uma representação bidimensional dos resultados. Percebeu-se que em trabalhos futuros a avaliação poderá ser ampliada, analisando bibliotecas pertencentes a diferentes instituições e países.