Do reuso ao reuso - um estudo de caso sobre dados para pesquisa do Banco de dados do Memórias Reveladas - Filgueiras, Andre (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
Apresenta-se neste artigo a questão do reuso de dados de pesquisa tomando como estudo de caso o Banco de Dados do Memórias Reveladas. O referido banco com centra representantes digitais de documentos dos órgãos da repressão da Ditadura Militar que vigorou no Brasil entre 1964 à 1985. Objetiva-se analisar como bases de dados cuja origem não é um projeto de pesquisa, podem ser usados para produção de conhecimento, através do reuso destes dados. Para isso realizou-se uma pesquisa bibliográfica da literatura nacional e internacional, a fim de compreender as práticas e usos da gestão de dados, para dados que não sejam de pesquisa. Realizou-se também, um questionário com o Arquivo Nacional, por meio da Lei de Acesso à Informação, buscando compreender quanto o Memórias Reveladas está inserido nesse processo de gestão. Conclui-se que o Banco de Dados do Memórias Reveladas atende alguns requisitos da curadoria digital, mas ainda tem um longo caminho a para percorrer na gestão de seus dados.