O repositório digital do Museu do Instituto Evandro Chagas: resultados da implementação com o Tainacan - Lima, Jessica Tarine Moitinho de; Fonseca, Aimée de Oliveira; Melo, Andreza Lennon Oliveira; Silva, Luana Andressa Lima (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
A eficiência e funcionalidade dos repositórios digitais possibilitam a organização e administração eficaz dos acervos, promovendo acesso rápido e facilitado aos dados, além de proporcionar a divulgação dos objetos e a comunicação entre o museu e a sociedade. Este artigo discute o estudo e a implementação do repositório digital Tainacan no Museu Evandro Chagas, destacando sua essencial contribuição para a preservação e acessibilidade do patrimônio museológico. A metodologia deste estudo vai além da empregada na redação deste artigo. Esta é uma abordagem adotada para analisar as experiências das discentes voluntárias do Curso de Museologia da Universidade Federal do Pará, envolvidas no projeto de extensão ’Organização e Gestão de documentação museológica presentes no Museu do Instituto Evandro Chagas’. O foco principal é um estudo de caso que realça as experiências e reflexões dos estudantes envolvidos. Os principais resultados incluem os benefícios da plataforma, as dificuldades enfrentadas pela equipe e a importância da colaboração entre universidade e museu para a formação profissional dos alunos.