Conforto acústico em bibliotecas universitárias : relato de experiência do controle de ruídos nos espaços da Biblioteca Central Irmão José Otão - Silveira, Ednei de Freitas; Debastiani, Aline Matte; Magnus, Ana Paula Medeiros; Novak, Loiva Duarte; Oliveira, Marta de; Sartori, Salete Maria (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2024)
A Biblioteca Central da PUCRS, que completa 45 anos em 2023, sempre teve o cuidado de ser um espaço adequado, confortável e acolhedor para os seus usuários. Devido ao seu caráter comunitário, a Biblioteca disponibiliza recursos, espaços e serviços para a comunidade acadêmica e para a sociedade em geral. Com a crescente alteração do público que frequenta os espaços, os avanços tecnológicos e as funções de uma biblioteca universitária, foi necessário criar estratégias para que todos os públicos tenham suas necessidades supridas. Uma das ações estudadas, idealizadas e aplicadas pela equipe de bibliotecários foi a elaboração de um projeto de comunicação visual com a indicação dos ruídos permitidos em cada espaço. Esta proposta identificou os ambientes através de sinalização e tornou a convivência e o uso dos espaços mais assertivos, dando autonomia para os usuários escolherem o local mais adequado para a realização das suas atividades. Neste relato de experiência são descritas as etapas de elaboração do projeto, os pontos levados em consideração no estudo e a execução das ações.