Processamento de linguagem natural e machine learning na categorização de artigos científicos: um estudo em torno do “patrimônio cultural” - Jesus, Ananda Fernanda de; Triques, Maria Lígia; Segundo, José Eduardo Santarem; Albuquerque, Ana Cristina de (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Objetiva verificar o potencial de aplicação de técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN) e de Machine Learning (ML) na categorização temática de artigos científicos sobre a temática “patrimônio cultural” a partir de duas situações em que categorias são estabelecidas a priori e a posteriori. Desenvolve-se uma pesquisa aplicada, com resultados quantitativos e qualitativos. O primeiro corpus é constituído de artigos científicos em português, em base temática da Ciência da Informação, selecionados e categorizados manualmente; e o segundo corpus, composto por artigos científicos em inglês recuperados na Web of Science, categorizados de forma automática por estratégias de busca e aplicação de booleanos. Ambos foram submetidos à dois procedimentos de teste de categorização (algoritmo supervisionado e não supervisionado). Os resultados demonstram que em ambas a participação do pesquisador é essencial na definição da representatividade da amostra escolhida, e que esta tem impacto direto na precisão e acurácia dos algoritmos aplicados. Destaca-se a importância do detalhamento e rigor no pré-processamento dos dados e do tamanho da amostra, contudo, ressalta-se que, no caso deste estudo, somente um volume maior de dados não garantiu que os resultados fossem representativos do ponto de vista do domínio estudado, o que alerta para que haja sempre discussões e análises multidisciplinares que permitam verificar e readequar os parâmetros da amostra.