Mediação da informação e mediação cultural:: concepções e entrelaçamentos sob a ótica das apropriações e dos protagonismos social e cultural - Nunes, Rafael Matos; Sousa, Ana Claudia Medeiros de (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Objetivo: Este trabalho teve como objetivo analisar concepções teóricas e pragmáticas acerca da mediação da informação e mediação da cultura, refletindo sobre seus entrelaçamentos e apropriações que visam o desenvolvimento e fortalecimento dos protagonismos sociais e culturais dos sujeitos envolvidos nesses processos. Metodologia: A pesquisa se configura como bibliográfica com abordagem qualitativa. Resultados: São apresentadas as concepções e relações entre a mediação da informação e a mediação cultural, levando em consideração os aspectos sociais e culturais que perpassam por esses processos e que favorecem o exercício de ações protagonistas que são possibilitadas pelas apropriações desses fenômenos. Conclusões: Constatou-se que tanto a apropriação da informação quanto a apropriação da cultura são essenciais para a produção de sentidos e para os processos de significação por parte dos sujeitos, constituindo-se como insumos básicos para desenvolver e ampliar suas ações como protagonistas socioculturais.