Gestão da informação na accountability para os stakeholders de uma universidade pública - Araújo, Daniella Pontes Cirilo; Finger, Andrew Beheregarai (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
Uma das dimensões envolvidas no processo de gestão da informação é o relacionamento com os stakeholders da organização. Numa instituição pública, o acesso à informação no aspecto do monitoramento da gestão é um mecanismo de governança e accountability. O objetivo deste artigo é analisar o processo de gestão da informação na accountability de uma universidade pública para seus stakeholders. Para tal, identificou-se os seus documentos de accountability e descreve-se o processo de gestão da informação na elaboração do Relatório de Gestão da universidade. Esta é uma pesquisa de abordagem qualitativa, baseada em um estudo de caso, utilizando-se de entrevistas.. A técnica adotada para a análise dos dados foi a análise de conteúdo utilizando como ferramenta de sistematização de dados o software ATLAS.ti. Os resultados permitiram identificar o fluxo de gestão da informação adotado na elaboração da accountability da instituição e inferir que a accountability da universidade é destinada aos órgãos de controle e não à sociedade e demais stakeholders. Por fim, verificou-se que o fluxo da instituição analisada guarda grande similaridade com o modelo de gestão da informação elaborado por Choo (2003), cujo foco é no valor estratégico da informação