Formativas Aprendizagens Com Darcy Ribeiro, Um Centenário De Lições: O Legado De Utopias E As Reflexões Em Prol Das Bibliotecas - Miguel, Marcelo Calderari; Carvalho, Sandra Maria Souza de; Cardoso, Antonio Luiz Mattos de Souza (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
O estudo analisa o empenho teórico do antropólogo Darcy Ribeiro (1922-1997) diante as políticas públicas educacionais e sociais em torno da qualidade e da valorização latinoamericana. Objetiva-se assinalar princípios e postulados de Darcy Ribeiro que vão ao encontro do parâmetro formativo e transformador das bibliotecárias e da prática de leitura no país. Dessa forma, é importante demonstrar que o pensamento darcyniano, abre novos espaços de críticas e debates sobre os dilemas e questões do propósito da educação, tanto quanto, também importa perceber em que medida seus esforços epistêmicos constitui um legado ou herança para se pensar no fazer prático da biblioteconomia. A metodologia envolve uma pesquisa bibliográfica e a análise de conteúdo, consulta-se a trechos da obra e dos depoimentos de Darcy Ribeiro para traçar paralelos que focalizam que o tema leitura são algo imprescindível ao futuro e ao progresso do Brasil. Os resultados indicam um legado social, refletindo a visão progressista para as áreas da educação e da cultura de Darcy Ribeiro e, as diversas contribuições servem para se pensar o paradigma social da Ciência da Informação, fortalecendo e apoiando a abordagem sócio-cognitiva e informacional. Conclui-se que Darcy foi visionário, construtor de instituições e, sobretudo, um intelectual que apostou no Brasil, as memórias de Darcy projetam um futuro de esperança e próspero para todos – uma fonte inspiradora de políticas públicas, bibliotecas e universidade que vão crescendo e desdobrando suas potencialidades.