Inteligência Artificial: Estudos e Usos na Ciência da Informação no Brasil - Pinheiro, Mayara; Oliveira, Hamilton (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
A pesquisa aborda o uso e os estudos sobre Inteligência Artificial (IA) voltada para as tarefas da Ciência da Informação (CI), seu objetivo é analisar os últimos 20 anos da produção científica brasileira a respeito da IA, os objetivos específicos são identificar as abordagens da IA, da CI, os autores, as instituições, as revistas cientificas, as áreas profissionais, o volume de publicações e as metodologias empregadas nos estudos por meio de uma análise quantitativa. Os trabalhos foram recuperados nas bases: Brapci, Peri e no Repositório da Federação Brasileira das Associações de Bibliotecários (FEBAB). O método utilizado foi a Revisão Sistemática de Literatura (RSL) e estatística descritiva resultaram na análise de trinta publicações. Concluiu-se que apesar do aumento no volume das publicações nos três últimos anos, considerado o período delimitado, a produção científica sobre aplicações da Inteligência Artificial na Ciência da Informação ainda é baixa e mostra as tendências de mais estudos em ‘organização e representação da informação’ e ‘machine larning’.