Pesquisa sobre serviços de biblioteca para migrantes em bibliotecas nacionais - Serrano Pérez, Luis (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
O objetivo desta investigação é verificar as necessidades dos utilizadores de bibliotecas de imigrantes, bem como a existência, eficácia e eficiência dos serviços de biblioteca para este grupo, dado que, como tem sido observado nos últimos anos, a imigração está a aumentar de forma constante. Em primeiro lugar, começamos com uma revisão bibliográfica, através da qual são delineadas a utilização e as necessidades dos imigrantes no que diz respeito aos serviços da biblioteca. Segue-se um estudo que consiste numa análise dos serviços de 26 bibliotecas nacionais em termos de IDH, número de bibliotecas por habitante e número de imigrantes no país (originalmente o ponto de partida era 30 países, 10 por indicador, mas devido às repetições e à existência de um como protetorado, este foi reduzido para 26). Para este efeito, foi efetuada uma análise dos sítios Web das bibliotecas nacionais dos países selecionados acima mencionados, em busca de serviços específicos para este grupo (em Abril de 2020). Esta investigação mostra-nos a falta de serviços e/ou de serviços eficazes para os utilizadores imigrantes. Uma vez recolhidos estes dados, e acrescentados à pesquisa bibliográfica anteriormente realizada, conclui-se que existe a necessidade de implementar, melhorar e atualizar os serviços acima mencionados para os migrantes.