O capitalismo de vigilância informacional no contexto da ciência da informação - Veronez Júnior, Wilson Roberto; Mira, Bianca Savegnago de; Santos Júnior, Edmilson Alves dos; Martínez-Ávila, Daniel (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
Dualidades como informação é poder, informação é conhecimento, informação como coisa, informação como processo, informação como mercadoria, são frequentemente debatidas no campo da Ciência da Informação. Logo, não existe uma corrente dentro do próprio campo que traga uma definição específica do que se trata o conceito de informação, visto que esse é um conceito que está em constante discussão no campo. Desse modo, a informação recebe uma definição a partir de seu contexto e também do estabelecimento de um significado, seja ele tecnológico, administrativo, comunicacional, político, social e cultural. Este trabalho analisa de forma teórica e interdisciplinar a noção de Capitalismo de Vigilância Informacional no campo da Ciência da Informação. Além disso, busca compreender como essa vigilância atua na captação e manipulação de dados fornecidos por usuários em plataformas manuais ou automatizadas. O termo “Capitalismo de Vigilância” foi cunhado pela professora e psicóloga social estadunidense da Harvard Business School, Shoshana Zuboff. Com base em autores consagrados do campo, como Borko, Saracevic, Capurro, trata-se de um conceito que ainda não foi analisado e discutido com rigor na Ciência da Informação. A metodologia de pesquisa foi a revisão bibliográfica para o levantamento, seleção, análise, leitura e fichamento dos materiais sobre o conceito de Capitalismo de Vigilância e Ciência da Informação. Os materiais foram coletados em dicionários e manuais, nas bases de dados, em periódicos especializados, em eventos científicos nacionais e internacionais realizados na Ciência da Informação e de Tecnologia. Outras fontes de informação, como artigos, monografias, dissertações, teses e livros foram utilizados para dar sustentação teórica à pesquisa. Com base na análise da literatura e na interpretação textual dos materiais, considera-se que a ideia de Capitalismo de Vigilância Informacional é um conceito que precisa ser mais bem analisado do ponto de vista teórico-crítico, visto que, dados e informações são elementos fundamentais e que são inerentes às práticas sociais e humanas. Além disso, constatou-se que dois elementos fundamentais possibilitam a interação dialógica entre Capitalismo de Vigilância e Ciência da Informação, são eles: Informação e Interdisciplinaridade.