Práticas informacionais: contribuições de Elfreda Annmary Chatman - Berti, Ilemar Christina Lansoni Wey; Carvalho, Erminda da Conceição Silva de; Santos, Veronica Aparecida dos (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2023)
O trabalho reflete sobre os estudos e as teorias de Elfreda Annmary Chatman. Apresenta as contribuições da autora para a Ciência da Informação no campo dos Estudos de usuários da informação, especialmente no âmbito da abordagem social identificada em alguns estudos pelo conceito de práticas informacionais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória, de cunho qualitativo, desenvolvida a partir das publicações da autora e da literatura especializada na área da Ciência da Informação. Os principais resultados apontam que Chatman introduziu conceitos relevantes para abordagem social dos Estudos de usuários ao se concentrar na busca de informações na vida cotidiana, considerando o indivíduo inserido em um determinado contexto e circunstância. Tais achados corroboraram com o que Savolainen (1995) identificou como uma perspectiva de práticas informacionais, as quais abarcam dimensões culturais, sociais, políticas e situacionais, limitadas em algumas circunstâncias pelas condições de acesso, apropriação e uso de informações.