Análise das percepções de docentes e discentes da ciência da informação durante a pandemia covid-19 - Farias, Gabriela Belmont de; Farias , Maria Giovanna Guedes de; Batista , Andreza Pereira; Maia , Francisca Clotilde de Andrade; Fernandes , Júlio César Pinto (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
Trata-se de estudo com o objetivo de investigar as percepções de discentes e docentes da Ciência da Informação sobre a atuação da área diante da pandemia Covid-19. Participaram alunos e professores das mais diversas universidades brasileiras. As temáticas analisadas foram: canais utilizados para disseminar informações confiáveis sobre a pandemia, riscos diretos de contaminação no ambiente de trabalho, atividades didáticas realizadas durante a quarentena, percepção quanto aos ambientes digitais e as atividades relacionadas à Ciência da Informação essenciais para o enfrentamento dessa crise sanitária. O percurso metodológico foi composto pela abordagem quantitativa-qualitativa, com o método de pesquisa exploratória, uso de questionário para coleta de dados, e da análise de conteúdo com estabelecimento de categorias para análise dos dados. Os resultados demonstram que docentes e discentes procuram enfrentar as dificuldades para continuar o processo de ensino-aprendizagem de forma remota, e que percebem a universidade como um local de risco muito alto de contaminação pela Covid-19. Por fim, em relação às contribuições que a área pode proporcionar à sociedade para o enfrentamento dessa crise sanitária, estão: o desenvolvimento de competências em informação para o uso de fontes de informação, popularização da informação científica, o estímulo à transparência governamental, entre outros.