Transformação digital e Inteligência Artificial nos serviços de informação: inovação e perspetivas para a Ciência da Informação no mundo pós-pandemia - Gomes, Liliana Isabel Esteves (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
No início da terceira década do século XXI investiga-se a transformação digital no cenário informacional atual e analisam-se perspetivas para a Ciência da Informação. O artigo tem por objetivos: identificar o contexto informacional digital na sociedade contemporânea; analisar como a transformação digital e a Inteligência Artificial (IA) impactam nos serviços de informação. A metodologia adotada compreende a pesquisa teórica de caráter descritivo e exploratório que busca na discussão da literatura responder aos objetivos propostos. Os resultados revelam que as práticas sociais na produção, distribuição, acesso e uso da informação mediada pelas tecnologias de informação e comunicação são diversas. A interação entre indivíduos e organizações é suportada pelas referidas tecnologias para a troca de dados e informação. O mundo digital assume um papel preponderante na informação que é processada, armazenada e comunicada. O impacto da IA nos arquivos e nas bibliotecas é uma realidade, que será incrementada nos próximos anos. Conclui-se que as tecnologias digitais e a IA trazem novos desafios aos profissionais da informação.