A biblioteconomia brasileira na década de 1970 : : um olhar discursivo a partir dos artigos publicados na Revista de Biblioteconomia de Brasília - Tanus, Gabrielle Francinne de S. C.; Oliveira, Rita de Cássia Gomes de; Araujo, Diandra Santiago de (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
A Biblioteconomia é um dos campos científicos das Ciências Sociais que apresenta uma extensa trajetória acadêmica e profissional. São diversas as possibilidades de se estudar a epistemologia de um campo. Aqui nosso foco são os discursos oriundos dos artigos científicos publicados na Revista de Biblioteconomia de Brasília, que teve seu primeiro número em 1973. O recorte para a análise dos artigos foi a década de 1970 e concentrou os artigos que possibilitaram discutir sobre duas categorias: biblioteca e bibliotecário. A pesquisa é considerada exploratória, de cunho bibliográfico, cujo método empregado foi a da análise de conteúdo que possibilitou operacionalizar três fases: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. De modo geral, os discursos dos 27 artigos analisados abordaram a importância das bibliotecas, em especial, das bibliotecas públicas, do ensino da Biblioteconomia e da atuação do profissional. Além disso, abordaram a insuficiência de profissionais bibliotecários para execução do projeto de expansão das bibliotecas brasileiras, estas que são indispensáveis para o desenvolvimento econômico e social do país. Esses artigos, publicados dentro do contexto da ditatura civil-militar de 1964-1985, não fizeram qualquer menção a esse acontecimento histórico.