Conhecimento e aplicação da agenda 2030 nas unidades de arquivo das instituições federais de ensino superior da Região Sul do Brasil - Schäfer, Murilo Billig; Silva, Eva Cristina Leite da (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
A Agenda 2030, publicada pela Organização das Nações Unidas (ONU) no ano de 2015, constitui-se em um documento de referência na promoção de ações para o desenvolvimento sustentável, envolvendo aspectos sociais, econômicos e ambientais. Composta por dezessete Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) que abrangem temas como a erradicação da pobreza, educação de qualidade e acesso público à informação. Identifica-se que são elementos que se relacionam, direta ou indiretamente, às atividades desenvolvidas por arquivos. Assim, o objetivo deste estudo foi averiguar se as unidades de arquivo das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) da região sul do Brasil, por meio dos seus profissionais, possuem conhecimento sobre a Agenda 2030. Os métodos para desenvolvimento da pesquisa pautaram-se na consulta a publicações sobre o tema e coleta de dados nas instituições. Os resultados indicam que o desconhecimento sobre a Agenda 2030 ainda prevalece em muitas unidades de arquivo. Conclui-se que este desconhecimento dificulta o estabelecimento de uma relação objetiva entre as atividades das unidades de arquivo com a promoção do desenvolvimento sustentável preconizado pela Agenda da ONU.