Práticas socioculturais disseminadas no Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação: mapeamento das produções científicas apresentadas no Grupo de Trabalho Informação e Memória (2017 – 2019) - Oliveira, Ana Lúcia Tavares de; Bufrem, Leilah Santiago; Silveira, Murilo Artur Araujo da (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
Objetiva analisar, por meio do mapeamento dos trabalhos apresentados no Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação, como se manifestam as práticas socioculturais do Brasil. Constitui um corpus de pesquisa com 33 produções científicas, publicadas no Grupo de Trabalho Informação e Memória entre 2017 e 2019 e recuperadas a partir dos resumos, com destaque aos objetivos dos trabalhos analisados. Realiza uma análise de conteúdo das produções científicas selecionadas. Observa que a Ciência da Informação tem pesquisado as práticas socioculturais como fonte de informação, almejando disseminar e preservar essas práticas. Percebe que as produções sobre as práticas culturais publicadas nos anais do evento ilustram parcela expressiva da cultura do país, destacando que as produções sobre a temática no Brasil deste encontro cresceram substancialmente no ano de 2018, alargando-se a discussão de cultura na Ciência da Informação. Conclui que a sociedade que dissemina elementos culturais, aspira salvaguardar a memória e identidade cultural, não somente dos/as agentes e instituições sociais, mas de elementos conjunturais valiosos para a compreensão de sua história.