O protagonismo da Competência em Informação no contexto das fake news: dados de pesquisa, propostas e reflexões - Silva, Rafaela Carolina; Santos, Beatriz Rosa Pinheiro; Ottonicar, Selma Letícia Capinzaiki; Damian, Ieda Pelógia Martins (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2022)
Aborda a relação entre a competência em informação e as fake news no universo das mídias redes sociais, por meio das fontes relativas Ã competência em informação, fake news e desinformação na era da informação. Objetivou apresentar as relações existentes entre as fake news e a competência em informação, sugerindo diretrizes para identificação e redução das fake news no contexto das mídias e redes sociais. Para tanto, buscou enfatizar o impacto que as notícias falsas correntes nas mídias e redes sociais geram Ã sociedade, destacando-se a competência em informação como a principal ferramenta de combate Ã s fake news e de capacitação informacional humana. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica. Os resultados demonstraram que é papel dos cientistas e profissionais da informação trabalhar em prol do combate Ã s fake news no ambiente das mídias e redes sociais, visto que as os efeitos desse tipo de notícia podem ser perigosos e oferecerem riscos Ã consistência da sociedade. Como considerações finais, afirma-se que a competência em informação é o processo norteador para preparo e capacitação humana acerca do acesso e do uso eficaz da informação nos seus multivariados contextos e que esse processo é essencialmente importante na causa de combate Ã s fake news.