Acessibilidade informacional e diversidade funcional em bibliotecas universitárias espanholas - Barrios Martínez, Cristina (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
O artigo analisa a situação da acessibilidade Ã informação para pessoas com diversidade funcional nas bibliotecas universitárias espanholas hoje. Através da pesquisa documental, a revisão da literatura científica, a análise da regulamentação e a exploração das estatísticas são utilizadas para apresentar os essenciais conceitos e o estado de aplicação nos centros estudados. Os resultados obtidos indicam que: há um debate conceitual aberto; o modelo de deficiência utilizado pela Administração espanhola é muito restritivo; existe muita legislação sobre deficiência, mas com poucos recursos; há uma lacuna entre alunos sem deficiência e alunos com deficiência; a universidade espanhola está cada vez mais envolvida com a diversidade de sua comunidade; e a biblioteca universitária está passando por grandes mudanças e se adaptando Ã s novas demandas. Conclui-se que as bibliotecas universitárias espanholas podem desempenhar um papel relevante para que sua comunidade exerça o direito Ã educação e Ã informação, mas precisam desenvolver políticas de acessibilidade informacional e de acessibilidade web em relação a seu acervo, recursos e serviços.