Análise de acesso e divulgação de informação da COVID-19 nos países BRICS - Matos, Christine Martins de; Pinto, Adilson Luiz (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
O objetivo do estudo foi apresentar uma análise de acesso e divulgação de informação da COVID-19 nos países BRICS. Foi feita abordagem de checklist de avaliação de usabilidade nos websites governamentais para atendimento ao Plano Estratégico de Preparação e Resposta definido pela World Health Organization do ano de 2020, contemplando 05 dimensões de questionamentos e procedendo análise no mínimo em 26 websites, com diversos formatos de informação. Conforme resultados emanados, os países BRICS sustentam índices adequados de divulgação de combate Ã COVID-19, tendo facilidade de acesso em grande parte das comunicações de saúde pertinentes Ã gestão de crise existente, e a China apresenta o melhor índice de atendimento ao checklist elaborado. Não houve nenhum país que tenha obtido 100% de atendimento em cada uma das dimensões traçadas o que denota a necessidade de aprimorar e/ou proceder a efetiva divulgação de ações de respostas elaboradas pelo país para que o direito Ã informação seja mais democrático. As conclusões são que a análise por meio de abordagem do checklist elaborado denota o papel preponderante dos serviços de governo eletrônico, possibilitando respostas mais eficazes no combate a emergência da pandemia, com resultados similares ao que consta no Índice de Desenvolvimento de Governo Eletrônico.