Padrões emergentes e tendências da estrutura científica internacional no domínio "discurso do ódio" - Puerta-Díaz, Mirelys; Ovalle-Perandones, María-Antonia; Martínez-Ávila, Daniel (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
O objetivo desta pesquisa é identificar padrões e tendências da estrutura científica internacional sobre discurso de ódio. Revela a rede de colaboração científica, a estrutura de cocitação, as áreas de conhecimento com as quais o tópico está vinculado e os assuntos que definem as tendências nesse domínio. Foram recuperados 441 artigos contendo a expressão "hate speech" nos campos de título, resumo e palavras-chave da Coleção Principal da Web of Science (WoS), na janela temproraria 2009. As redes de colaboração e cocitação foram modeladas usando Bibexcel versão 2017, assim como Pajek na análise e visualização. O Latent Dirichlet Allocation foi empleado como uma técnica de processamento de linguagem natural aos textos dos campos de título, resumo e palavras-chave. Os resultados revelam um aumento significativo nas publicações a partir de 2013 e um pico no ano 2018. A Análise das Redes Sociais (ARS) mostrou que, embora a presença do discurso de ódio ainda seja incipiente na literatura científica, há um forte núcleo teórico sobre o assunto que é frequentemente citado pela comunidade acadêmica internacional. Esse núcleo de obras é reconhecido como altamente relevante nas abordagens teóricas, conceituais e metodológicas do discurso de ódio.