Aaron Swartz: bandido ou herói do acesso aberto? - Cunha, Murilo Bastos da (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
O editorial analisa o papel de Aaron Swartz, um ativista e inovador tecnológico, pelo download de milhões de artigos de periódicos do banco de dados JSTOR. O JSTOR retirou a queixa contra Swartz depois que ele devolveu os arquivos digitais dos artigos. Entretanto, o processo não parou por aí, pois o judiciário decidiu que o acusado deveria, mesmo assim, responder pelos seus atos no tribunal. É possível que esse julgamento tenha provocado o suicídio do jovem de 26 anos. Na época atual, em meio Ã terrível pandemia da covid-19, o acesso rápido e universal Ã informação científica fica prejudicado pela legislação vigente dos direitos autorais. Para vencer o coronavírus é vital que mais pesquisas e dados sejam disponibilizados ao público. Pode-se afirmar, que, depois do covid-19, nada será igual como antes. A comunicação científica também passará por reformas e, paulatinamente, o jovem ativista será considerado um herói do acesso aberto! Além disso, são comentados os artigos incluídos no segundo número de 2020 da Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação.