Biblioteca escolar, mediação e letramento informacional - Souza, Elisabete Gonçalves de; Santos, Vinicius Ribeiro Soares dos; Mafra, Hugo Figueiredo (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
Aponta a necessidade da valorização do bibliotecário escolar, sua importância enquanto agente educador e a necessidade da parceria com os professores, expandindo o aprendizado para fora da sala de aula. Analisa a prática do letramento informacional, na qual o bibliotecário desempenha papel de mediador, como forma de capacitar os indivíduos a conseguirem realizar, de forma autônoma, as atividades de identificação e uso de fontes de informação confiáveis para tomada de decisões e solução de problemas dentro e fora do espaço da escola. Apresenta-se como uma revisão de literatura e aborda a biblioteca escolar a partir dos conceitos de mediação e letramento, estabelecendo relações entre as áreas. Conclui que é de fundamental importância a parceria entre os professores e bibliotecários, porém a biblioteca escolar ainda esbarra em alguns entraves envolvendo a aplicação das leis responsáveis por implementar de forma obrigatória as bibliotecas nas escolas.