A ferramenta para repositórios institucionais DSpace: conceitos e características - França, Fernanda Percia; Araujo, Denise Oliveira de; Silva, Márcio Bezerra da (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
Pesquisa que apresenta características que formalizem o pacote de software Dspace a partir de três pontos: elenco de predicados que definem os repositórios institucionais, exemplos de ambientes acadêmico-institucionais que fazem uso do DSpace e identificação de características presentes no DSpace Ã luz dos repositórios institucionais. Aborda temas básicos para a pesquisa, sendo: comunicação científica, movimento de acesso aberto, iniciativa de arquivos abertos e repositório institucional. Destaca o DSpace enquanto um tipo de recurso de software livre e de código aberto. Resulta, segundo uma pesquisa exploratória e bibliográfica, e de abordagem qualitativa de coleta de dados, que o DSpace provê a construção de repositórios institucionais ao redor do mundo, inclusive em todo o território nacional, que a divulgação de eventos e programas da Instituição, enquanto um dos predicados inerentes ao conceito de repositório institucional, não é contemplado pelo software, ao passo que o DSpace abrange os demais predicados identificados, tais como: gerenciar dados e atividades de pesquisa; apoiar e veicular objetos digitais, no uso do padrão de metadados Dublin Core; gerir o conhecimento do corpus de conteúdos que constitui o repositório institucional; expor as produções virtualmente, na íntegra e de forma aberta; intecionar a preservação digital; e administrar perfis e depósitos de obras com fins de qualidade. Conclui-se que o DSpace caracteriza-se como um pacote de software livre e de código aberto que facilita o acesso aos materiais armazenados, promove o autoarquivamento e a publicação das produções científicas, na íntegra e de forma livre, adota metadados para a curadoria e veiculação de produções, promove a gestão do conhecimento, expõe virtualmente as produções, inteciona a preservação digital, realiza cópias de segurança e migrações, controla os direitos de acesso e supervisiona o autoarquivamento a partir do DSpaceDirect, e, finalmente, atribui funções de uso específicas aos usuários.