Relação entre produção de artigos e patentes da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e o financiamento de pesquisa - Scartassini, Verônica Barboza; Moura, Ana Maria Mielniczuk de (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
O desenvolvimento de universidades e agências de pesquisa foi importante para alavancar a ciência brasileira. A partir disso, o estudo buscou compreender o processo de financiamento de pesquisa da produção científica e tecnológica pertencente a Universidade Federal do Rio Grande do Sul no período de 2008 a 2018 e indexada nas bases de dados Web of Science e PatentScope. Trata-se de uma pesquisa descritiva que usa a cientometria como método. Os dados foram coletados em agosto de 2019 e unificados em um banco de dados no Excel, software utilizado nos procedimentos de análise e criação de tabelas e gráficos junto com o NotPad++. Verificou-se que a Universidade possui 16.700 registros indexados na Web of Science com indícios de financiamento, e na PatentScope, 381 registros de patentes. Ambas as produções apresentam sinais de crescimento, onde a produção científica da UFRGS é, em sua maioria, financiada por instituições públicas de fomento. Os depósitos de patentes realizados pela Universidade ocorreram com instituições de ensino e pesquisa, mas também com empresas. Verificando a relação entre financiamento com a produção tecnológica, a pesquisa evidenciou, a partir da autoria, que a produção tecnológica da Universidade também é realizada com algum tipo de fomento.