Cremilda Medina: pedagogia dos afetos na universidade - Medina, Cremilda Celeste de Araújo; Santana, Alex Sander Alcântara Lopes de; Gonçalves, Gean Oliveira; Pereira, Liana Maria Milanez; Bodenmuller, Luiza da Silva; Cunha, Sonia Regina Soares da (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
Este artigo apresenta a experiência pedagógica de Cremilda Medina, jornalista, pesquisadora e professora titular sênior da Universidade de São Paulo (USP). Nas etapas de mais de cinco décadas, resumem-se aqui diferentes momentos da mediação social dialógica, eixo central de sua proposta pedagógica, fixado em 19 livros de autoria da pesquisadora e mais de 50 coletâneas por ela organizadas. O estudo reflexivo qualitativo combina metodologias que se complementam como o estudo de caso, pesquisa histórica documental, bibliográfica, entrevistas e observação-experiência. Entre as possibilidades afetivas da docência praticada por Cremilda Medina destaca-se o conceito de ensino-aprendizagem caracterizado pela ação, e não pela verbalização de conhecimentos.