A prática da pesquisa documental em Psicologia - Nunes, Denise Bacellar; Simeão, Elmira; Pereira, Ondina (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
A prática da pesquisa documental tem sido um desafio para diversas áreas do conhecimento, pois para executá-la é preciso observar além do documento e de seu conjunto organizado. A prática de uso da documentação depende de certas condições para sua apropriação enquanto objeto. Para possibilitar a aproximação entre a Psicologia e área de informação por meio da apropriação de registros descreve-se então a caracterização geral da produção científica que marca a construção epistemológica da produção da pós-graduação em Psicologia da Universidade Católica de Brasília. Com a organização da produção científica decorrentes da formação em nível mais avançado e a análise quantitativa e qualitativa de trabalhos (teses e dissertações), sua distribuição anual e orientadores em 16 anos de Programa, foi possível identificar algumas aproximações epistemológicas de cunho teórico-ontológico. Para essa pesquisa foram analisados 252 trabalhos produzidos por alunos do Programa da universidade. O trabalho se insere numa investigação mais ampla que propõe como desafio um planejamento mais assertivo na formação a partir de estratégias de uso da documentação e das competências em informação para sua disseminação e uso. Para melhor elucidar a questão, abordaremos o papel do documento na compreensão da realidade e sua inserção na formação e prática clínica do psicólogo. Ademais mostraremos como a documentação relaciona-se com a subjetividade humana e seu papel na arquitetura da informação. Dessa forma é possível dar maior visibilidade Ã documentação e seu papel na pesquisa integrada da Psicologia e Ciência da Informação, contribuindo com informações relevantes nessa aproximação.