Biblioteconomia no Uruguai: apontamentos a partir da Escuela de Bibliotecología y Ciencias Afines - Yañez-Gonzalez, Mónica Elizabeth; Karpinski, Cezar (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2021)
O artigo discorre sobre a história da Biblioteconomia no Uruguai, com enfoque no desenvolvimento da área a partir da Escuela Universitaria de Bibliotecología y Ciencias Afines (EUBCA) da Universidad de la Republica Oriental del Uruguay (UDELAR). O objetivo geral é o de pesquisar sobre a história e a atuação do Curso de Biblioteconomia no Uruguai. Especificamente se objetiva: contextualizar brevemente o surgimento da Biblioteconomia na América Latina; descrever o processo histórico de constituição da Biblioteconomia no Uruguai; identificar os assuntos de pesquisa, por parte dos docentes e discentes do curso de Biblioteconomia da Universidad de la Republica até a primeira década do Século XXI. Metodologicamente, trata-se de um estudo exploratório, descritivo e bibliográfico, utilizando-se também de análise documental sobre o curso de Biblioteconomia da UDELAR. O principal resultado é a constituição de um percurso histórico da formação superior em Biblioteconomia no Uruguai, da concepção pedagógica e das principais temáticas desenvolvidas pelo corpo docente e discente até o ano de 2008.