O impeachment presidencial de 2015 pelos olhos da ciência da informação: a categorização dos temas contidos nos discursos dos deputados federais - Eirão, Thiago Gomes (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
Trata da caracterização temática dos votos proferidos pelos deputados federais durante a sessão de votação na Câmara dos Deputados que aceitou a abertura do processo de impeachment da presidente da República Dilma Rousseff em 2015. Após o processo de votação houve críticas quanto ao conteúdo dos votos dos parlamentares por conterem excessivas citações a familiares e motivações particulares em detrimento do interesse público. Com o intuito de investigar os itens informacionais representantes dos votos, essa pesquisa teve como foco compreender os temas que sustentaram cada voto, além de averiguar se as críticas são procedentes. O objetivo central foi identificar, a partir dos discursos proferidos, o contexto informacional e assim determinar os itens-chave temáticos de cada voto proferido. A partir de uma abordagem qualitativa, utilização dos princípios da similaridade, diferenças, relação de sinonímia e tendo como objeto empírico de estudo as notas taquigráficas individuais de cada discurso proferido pelos parlamentares, foi possível criar cinco macro categorias para agrupamento dos itens-chave identificados. Foram identificados 1.348 itens-chave citados pelos parlamentares como identificadores dos discursos. Dividindo-se esse número pelo total de votantes, 504 deputados, chega-se Ã média de quase três itens-chave específicos por voto. Os dados coletados demonstram que na retórica parlamentar durante a manifestação de votos, o item-chave caracterizador mais recorrente nos votos, sejam eles a favor ou contra, foi “povo brasileiro”.