Aplicação do método storytelling de gestão do conhecimento para a constituição da memória organizacional do movimento Shindo Renmei - Kajimoto, Natacha; Valentim, Marta Lígia Pomim (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2017)
Introdução: A partir da última década do Século XIX ocorreram as primeiras relações entre o Brasil e o Japão. No Brasil a imigração japonesa teve seu início em 1908, com a vinda do navio Kasato-Maru. Com o início da Segunda Guerra Mundial, houve uma interrupção no ciclo de imigração, resultado dos ataques em Hiroshima e Nagasaki e com a rendição do Japão aos Estados Unidos. No Brasil, os imigrantes que aqui viviam não aceitavam o fato de que o Japão havia perdido a Guerra e, assim, se dividem em dois grupos ”“ os Kachigumi [vitoristas] e os Makegumi [derrotistas]. O Movimento Shindo Renmei era constituído pelos que se denominavam Kachigumi que, por sua vez, matavam e destruíam os estabelecimentos dos japoneses que admitiam a derrota do Japão para os Estados Unidos. Objetivo: Reconstituir parte da memória do Movimento Shindo Renmei, mais especificamente referente Ã região de Marília, Estado de São Paulo, se faz necessário. Metodologia: Apoiando-se na gestão do conhecimento, cujos métodos possibilitam a conversão do conhecimento tácito para explícito, utilizou-se o método denominado Storytelling, com o objetivo de obter relatos de pessoas que participaram ou vivenciaram o Movimento Shindo Renmei na região de Marília, Estado de São Paulo, de modo a propiciar o resgate de parte da memória dessa organização. Resultados: Apresentam-se os relatos de 5 (cinco) pessoas que vivenciaram a época em que a Shindo Renmei atuava na região. Conclusão: O estudo realizado proporcionou a compreensão sobre a relevância do regaste da memória organizacional, neste caso a do Movimento Shindo Renmei como uma organização formal que foi constituída com objetivos muito bem definidos, bem como provou a viabilidade de se aplicar o método Storytelling da gestão do conhecimento para o resgate de memórias deste tipo.