Pensando e repensando o documento - Gugliotta, Alexandre Carlos (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2017)
O presente artigo procura apresentar os principais discursos em torno do documento como objeto de pesquisa para o campo da Ciência da Informação. A partir das contribuições legadas por Paul Otlet e Suzanne Briet, várias pesquisadores passaram a desenvolver interessantes reflexões em torno do documento. Entre os pesquisadores da temática, encontramos estudos utilizam os autores clássicos da documentação ”“ Otlet e Briet ”“ para desenvolverem uma maior reflexão em torno das práticas dos profissionais da informação e investigações que encontram nos documentos um campo fértil para as reflexões que os observam como um construto sócio-histórico envoltos em relações de poderes que nem sempre são fáceis de serem percebidas. Conclui-se afirmando que a área da Ciência da Informação vem ganhando muito com as duas visões que unidas constroem um amplo espaço para o aprofundamento de conceitos importantes para a construção do campo científico.