Memória e Oralidade: a cantoria de viola e a contação de histórias na Região do Cariri Cearense - Sousa, Ana Lívia Mendes de; Sá, Paloma Israely Barbosa de; Bufrem, Leilah Santiago (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
Considera que a memória é responsável pela lembrança e transmissão de saberes concorrentes para a construção da cultura das sociedades. Destaca a contação de histórias e a cantoria de viola como manifestações que se utilizam da memória para se manterem vivas e difundirem a cultura (local) como propagação da própria prática das informações transmitidas por meio de seu fazer (versos e histórias). Questiona o que aproxima essas práticas culturais, como se identificam e se constroem na conjuntura local. Tem como objetivo elucidar o diálogo produzido e expresso a partir das relações entre tradição e oralidade, tendo a memória como demarcador da continuidade das gerações, uma forma de reafirmar os valores culturais na localidade do Cariri Cearense e a contribuição desta memória na construção de histórias individuais e coletivas. Realiza análise da literatura sobre o tema, considerando tanto a contação de histórias como a cantoria de viola fatores convergentes, em relação aos seus atores e suas obras, para a construção de um repositório de memórias de sua geração, seu povo, tornando-se elementos de representação e conexão da sociedade e suas facetas sociais, econômicas, políticas e culturais.