Bibliometria brasileira: a difusão de sua literatura - Urbizagástegui Alvarado, Rubén; Restrepo-Arango, Cristina (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2020)
Analisa a difusão da literatura sobre as “metrias” (bibliometria, cienciometria, infometria, webometria, arquivometria, tecnometria, patentometria, etc.) produzidas e publicadas no Brasil e por brasileiros no exterior. Para analisar a difusão dessa literatura, utiliza-se o modelo de difusão de inovações de Bass, uma vez que a literatura pode ser considerada uma inovação ou serve para comunicar uma inovação. 6170 documentos produzidos por 9707 autores diferentes foram identificados entre 1973 e 2018. O modelo de difusão das inovações de Bass, estimou que a influência que os pesquisadores recebem da leitura de outros documentos sobre esse assunto em sistemas de informação é menor que 1% (coeficiente de inovação). O coeficiente de imitação que mede a influência que um grupo de adotantes exerce sobre as decisões de adoção de outros adotantes potenciais é igual a 22%. O parâmetro que estima o ponto de saturação do campo prevê que isso será alcançado quando forem publicados 165450 documentos.